
на страже качества транспортного образования
+7 (999) 887-05-05
УТВЕРЖДЕНА КОНЦЕПЦИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА ДО 2035 ГОДА
Время действовать

О КОНЦЕПЦИИ
Документ позволит осуществлять подготовку специалистов современного уровня для транспортного комплекса, модернизацию образовательной, инновационной деятельности и научно-исследовательского процесса.
Приоритетными задачами в сфере транспортного образования являются: модернизация образовательной деятельности, цифровизация, продвижение образовательных продуктов за рубежом, вхождение ряда транспортных вузов в международные рейтинги, формирование моделей привлечения талантов, укрепление материальной базы.
В преподавании дисциплин будет сделан особый акцент на актуальных вопросах, в числе которых – комплексная трансформация транспортной и логистической инфраструктур, управление человеческими ресурсами, транспортная безопасность, стратегический менеджмент и интермодальные перевозки.
При этом будет сформирован портфель образовательных программ нового уровня, ориентированный на динамично меняющиеся запросы отрасли и форсайт-прогнозы.
Важным фактором развития станет разработка онлайн-курсов нового поколения, интегрирующих виртуальные тренажеры и решения, основанные на технологиях больших данных искусственного интеллекта.
В результате реализации концепции образовательные организации должны стать устойчивой и современной площадкой кадрового и научно-технологического обеспечения транспортной отрасли, генераторами новых идей и технологий, международными центрами компетенций в области транспорта.
Разработана Концепция подготовки кадров для транспортной отрасли до 2035 г. В числе приоритетных направлений:
- системная модернизация профильного образования;
- цифровизация учебных процессов;
- формирование среды притяжения и развития лидеров изменений отрасли;
- укрепление материальной базы.
Планируется внедрить систему развития карьеры для молодых работников транспортных учебных заведений, систему конкурсов среди педагогов и проектных команд для выявления, поощрения и продвижения талантов, корпоративные программы развития человеческого капитала.
Появится модель "цифрового университета" ("цифрового колледжа") - образовательной организации, управление которой строится на основе больших данных и координируется с помощью платформенных технологий. Создадут единый информационный портал транспортного образования с размещением на нем доступных всем работникам отрасли программ дистанционного обучения.


Программа «Профессионалитет» в 2022 году охватит около 150 тысяч студентов колледжей, в том числе по программам подготовки кадров железнодорожного транспорта
С 1 сентября 2022 года стартует программа Минпросвещения России «Профессионалитет», в рамках которой начнут учиться порядка 150 тысяч студентов организаций среднего профессионального образования. В первую очередь речь идёт об основных рабочих специальностях в таких областях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность и транспорт. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказала заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.
На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года планируется выделить около 30 миллиардов рублей, однако вице-премьер выразила надежду, что субъекты Российской Федерации и другие заинтересованные структуры, также будут вкладывать свои ресурсы.
Справочно
Экспериментальная программа «Профессионалитет» запускается Министерством просвещения России и содержит три ключевые инициативы. Первая – вовлечение отраслевых партнёров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Второе – введение нового подуровня образования (профессионалитет), оптимизация сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных. И третье – создание на базе колледжей коворкинг-пространств, центров молодёжных стартапов, волонтёрства, совместных общественных проектов.